Lebens­mittel länger haltbar machen

ANLEITUNG: Stapelbare Trocken­rahmen für Kräuter, Obst und Gemüse selber bauen

[Blog Details] Regionalentwicklung Oben an der Volme e.V.

Wer bei seinem Lieblingsregionalvermarkter zu der großen Apfelkiste nicht Nein sagen konnte oder beim Kräuter- und Pilzesammeln im Wald besonders viel Glück hatte, stellt sich die Frage: Was mache ich nun mit all diesen  Köstlichkeiten?

Eine einfache und umweltschonende Methode, um Kräuter,  Pilze, Gemüse und Obst haltbar zu machen, ist das Trocknen an der Luft.  Um das besonders effizient zu bewerkstelligen, bietet sich der Bau von  Trockenrahmen an.

Materialien

Alle genannten Materialien sind im Baumarkt erhältlich. Materialien für zwei Trockenrahmen in der Größe 42 × 37 cm:

  • 2x engmaschiges Edelstahl-Drahtgewebe à 41×36cm (z. B. aus Edelstahl-Fliegengitter)
  • 4 Tapetenleisten oder Falzleisten, mindestens 83 cm lang
  • 4 Rechteckleisten à 1,3×2 cm, mindestens 82cm lang
  • 24 Holzschrauben, 2cm lang
  • Säge und Gehrungslade, Holzleim, Bohrmaschine, Tacker

So gehst du vor:

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©smarticular

1. Die Falzleisten im Winkel von 45° zurechtsägen, sodass vier 42cm lange und vier 37cm lange Abschnitte entstehen, deren Falze nach außen zeigen. Aus den Rechteckleisten jeweils vier 41 cm lange und vier 32 cm lange Abschnitte gerade absägen.

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2. Je zwei lange und zwei kurze Falzleisten mit der Falzkante nach oben legen und zu einem rechteckigen Rahmen zusammenkleben.  Jeweils zwei lange und zwei kurze Stücke der Rechteckleisten in die entstandenen Rahmen einlegen. Durch die langen Stücke der Rechteckleisten, wie im Bild zu sehen, pro Ecke zwei zum Schraubendurchmesser passende Löcher bohren. Auch in die kurzen Rechteckleisten jeweils nahe der Kante ein Schraubloch bohren. Dabei zur Markierung jeweils auch die darunter liegenden Rahmenleisten anbohren. Die Rechteckleisten aus den beiden Rahmen herausnehmen.

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3. Je ein Stück Drahtgewebe in beide Rahmen legen. Den Draht mit dem Tacker rundherum am Rahmen befestigen.

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4. Die Rechteckleisten in den Rahmen kleben und mit den Falzleisten verschrauben.

Tipp:

Wenn du die Trockenrahmen so breit und maximal so lang wie deine Backbleche baust und darauf achtest, dass die Leisten dünn genug für die Führungsschienen deines Backofens sind, kannst du sie auch zum Trocknen im Ofen verwenden. Bei Umluftbetrieb können meist bis zu vier Rahmen gleichzeitig reingeschoben werden. Die Backtemperatur sollte jedoch die 50°C nicht übersteigen.

Übrigens:

Man kann die Trockenrahmen auch stapelbar machen, indem man an ihnen noch Füße aus Rundstäben montiert.

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Die ausführliche Anleitung und viele weitere Anregungen, um Lebensmittel länger haltbar zu machen, findest du auf der Nachhaltigkeitsplattform „Smarticular“ als auch auch in diesem Buch:

Eingemacht & zugedreht
Erscheinungsdatum: 29.04.2022
Herausgeber: smarticular Verlag
ISBN: 978-3-946658-74-0

Zu Smarticular